8/31 3フロア調理レク♪
皆さんこんにちは! 3フロアのKです☺
ちょっと日にちが経ってしまいましたが、8月31日の調理レクの様子をお知らせします🍴
今回のメニューは『夏野菜たっぷり トマト🍅と胡瓜🥒の塩昆布和え』です。
3フロアの畑で育てたトマトを使いました⤴
今回も3名のお母様達にお手伝いして頂きました✨
たくさんのトマトを見て、「こんなにいっぱい出来たの?」と驚かれていました💨
『トマトを包丁でひと口大に切る係』と『胡瓜を麺棒で叩く係』に分かれて作業を開始しました🍅🥒
胡瓜を麵棒で叩く作業では、初めは「出来るかな」と話されていたご利用者様も、叩いているうちに力が入り「これで味が染みて美味しくなるよ💡」と話されていました
また、「うちでは、胡瓜は漬物にして食べたよ」「酢の物や和え物にはしたことがない」と話されたり、「夏はトマトも胡瓜もたくさんとれるよね」と話されたり、楽しそうにお話されていました⤴⤴
出来上がりがこちら🎵 塩昆布とごま油、すりごまで和えてあります
お昼ご飯の時間にみんなで試食しました。「美味しいよ」と皆さん笑顔でした💕
| 固定リンク
「2 かおる園」カテゴリの記事
- 2/13 pizza🍕の日♪(2023.02.17)
- 2/2 本日の腸活メニュー♪(2023.02.17)
- 2/3 鬼は外~ 福は内~♪(2023.02.07)
- 1/27 あんかけ焼きそば♪(2023.02.07)
- 1/26 1フロア新年会♪(2023.02.07)