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2018年7月10日 (火)

デイサービスセンターかおる園 ~調理レク(切り干し大根と人参のゴマぽん酢)~

 皆さんこんにちは!デイサービスセンターかおる園のKです。


 今日は、先日行った『切り干し大根と人参のゴマぽん酢』の調理についてお知らせいたします。

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 デイサービスセンターかおる園では、ご利用者様がご自宅でのお食事にも気を配って、健康管理をして元気にデイサービスへ来ていただけたらとの思いから、『健康レシピノート』というノートを作成しています。


 この『健康レシピノート』の中から今回は、『切り干し大根と人参のゴマぽん酢』を作りました。


 みなさん、切り干し大根の栄養と効能を知っていますか?

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 大根を乾燥させて作った切り干し大根は、干すことで甘味と旨味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。


 食物繊維も豊富で便秘解消にも役立ちます。また、コレステロール値を低下させ、動脈硬化の予防にもつながるそうです。


 そんな、切り干し大根を使ったレシピが『切り干し大根と人参のゴマぽん酢』です。

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 今回の参加者は3名です。


 ご自宅で調理をされているKさんは、手際が良く人参の千切りも上手に行っています。


 Nさんも、毎日ご自分で調理をしてお食事されているため、「切り干し大根なら日持ちするし味付けも簡単で良いね」と話されていました。


 Aさんは、「家ではあんまり料理をしないから手つきが悪いんだ」と言いながらも、ゆっくり丁寧に行っていました。


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 お昼にみんなで試食しました。


 次回は9月末に調理を行う予定です。

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