デイサービスセンターかおる園 ~調理レク(切り干し大根と人参のゴマぽん酢)~
皆さんこんにちは!デイサービスセンターかおる園のKです。
今日は、先日行った『切り干し大根と人参のゴマぽん酢』
の調理についてお知らせいたします。
デイサービスセンターかおる園では、ご利用者様がご自宅でのお食事にも気を配って、健康管理をして元気にデイサービスへ来ていただけたらとの思いから、『健康レシピノート』というノートを作成しています。
この『健康レシピノート』の中から今回は、『切り干し大根と人参のゴマぽん酢』
を作りました。
みなさん、切り干し大根の栄養と効能を知っていますか?
大根を乾燥させて作った切り干し大根は、干すことで甘味と旨味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。
食物繊維も豊富で便秘解消にも役立ちます。また、コレステロール値を低下させ、動脈硬化の予防にもつながるそうです。
そんな、切り干し大根を使ったレシピが『切り干し大根と人参のゴマぽん酢』
です。
今回の参加者は3名です。
ご自宅で調理をされているKさんは、手際が良く人参の千切りも上手に行っています。
Nさんも、毎日ご自分で調理をしてお食事されているため、「切り干し大根なら日持ちするし味付けも簡単で良いね」と話されていました。
Aさんは、「家ではあんまり料理をしないから手つきが悪いんだ」と言いながらも、ゆっくり丁寧に行っていました。
お昼にみんなで試食しました。
次回は9月末に調理を行う予定です。
| 固定リンク
「2 かおる園」カテゴリの記事
- 2/13 pizza🍕の日♪(2023.02.17)
- 2/2 本日の腸活メニュー♪(2023.02.17)
- 2/3 鬼は外~ 福は内~♪(2023.02.07)
- 1/27 あんかけ焼きそば♪(2023.02.07)
- 1/26 1フロア新年会♪(2023.02.07)