« 今年も菜の花見学へ ~デイサービスセンターかおる園~ | トップページ | ファイターズ観戦に行ってきました »

2018年5月11日 (金)

デイサービスセンターかおる園~調理レク(玉ねぎナムル)~


 皆さんこんにちは!デイサービスセンターかおる園のKです。

 今日は、先日行った調理レクについてお知らせいたします。

 デイサービスセンターかおる園では、ご利用者様がご自宅でのお食事にも気を配って、健康管理をして元気にデイサービスへ来ていただけたらとの思いから、『健康レシピノート』というノートを作成しています。

 この『健康レシピノート』も気が付けば、開始してから1年が経過しました。

 先日は『玉ねぎナムル』を作り、昼食時にご利用者様と職員で試食しました。

Photo


A


 この日は、2名のご利用者様が参加して下さって、90代のAさんは、何日も前から楽しみにされており、「待ち遠しかったよ」と話されており、当日は意欲的に参加され玉ねぎの皮を剥く作業と切る作業を手際よく行っており、ナムルのタレも味を見て「砂糖は入れないんだね。私は甘いのすきだから」と話されていました。


Photo_2


Photo_3


 試食の際には「砂糖を入れなくても玉ねぎだけで甘味が出るんだね。早速今晩、うちでも作ってみるわ」と嬉しそうにお話しされていました。

 一緒に参加されていた80代のBさんも、デイサービスに到着されて直ぐから「今日は楽しみにしてきたよ」と職員に声を掛けてくれました。


Photo_4


Photo_5


 調理では玉ねぎを切る作業を行い「やっぱり、ここの包丁は切れないね」と言いながらも、慣れた手つきで行っていました。ナムルのたれを味見する際、「たれだけ舐めると少し辛い感じがするけど、玉ねぎの甘味が出るから丁度良くなるんだね」と話されていました。


 今回使用した鍋も「フライパンよりも深さがある分、蓋をして蒸し焼きにしたり一度に沢山作れるから良いね」と話されていました。

Photo_6


 次は6月末に『切り干し大根と人参・ひじきのゴマポン酢和え』を作る予定です。


|

« 今年も菜の花見学へ ~デイサービスセンターかおる園~ | トップページ | ファイターズ観戦に行ってきました »

2 かおる園」カテゴリの記事