デイサービスセンターかおる園 ~健康レシピノートでの調理レク~
皆さんこんにちは! お久しぶりの登場です。
デイサービスセンターかおる園では、ご利用者様がご自宅でのお食事にも気を配って、健康管理をして元気にデイサービスへ来ていただけたらとの思いから、
『健康レシピノート』
というノート
を作成しています。
ご利用者様へ配布したレシピも気が付けば、30種類ほどになりました。
1月25日(木)は、『健康レシピノート』
の中から、『豆腐ときのこのホットサラダ』を調理し、昼食の時間にご利用者様と職員で試食をしています。
調理をお手伝いして下さった方は、現在もご自宅で調理をされている方、普段はご自宅で調理をすることは無いが「たまには調理してみたい」という方など5名の方が参加されています。
今回で7回目の調理レクで、参加されているご利用者様も慣れていて、リーダーシップを発揮して指示を出してくれる方や片づけを率先して行ってくれる方など・・・
『豆腐ときのこのホットサラダ』は、この冬、野菜の値段が高騰しているので、あまり値段の変動が無い『きのこ』と『カイワレ大根』を使って
食物繊維
を摂り、豆腐で
タンパク質
を摂ることがねらいです。
1月4日(木)に『豆腐の栄養と健康』についてと『きのこの栄養と食べ方のコツ』を調べてお渡しし、それと一緒に『くずし豆腐ときのこのホットサラダ』のレシピの配布しました
調理中にご利用者様が「この前もらった紙に、木綿豆腐の方が良いって書いてあったよね」「きのこはあまり洗わない方が良いんだってね」等とお話されていて、『健康レシピノート』
も随分浸透してきているようです。
盛付を手伝って下さったご利用者様は「最後に散らしたカイワレとゴマが良いね」と笑顔でお話されていました。
こちらが調理の様子と出来上がりの写真です。
次回は2月22日(木)に『玉ねぎナムル』の調理を予定しています
| 固定リンク
「2 かおる園」カテゴリの記事
- 2/13 pizza🍕の日♪(2023.02.17)
- 2/2 本日の腸活メニュー♪(2023.02.17)
- 2/3 鬼は外~ 福は内~♪(2023.02.07)
- 1/27 あんかけ焼きそば♪(2023.02.07)
- 1/26 1フロア新年会♪(2023.02.07)