ほっこり大根の煮物
インフルエンザが流行っておりますが、みなさん元気でお過ごしでしょうか
かおる園の調理クラブメンバーはみなさん元気です
そんな元気なみなさんと1月に「大根と昆布の煮物」を作りましたメンバーのお一人が
昔よく作っていたそうで、昔を思い出して再現してみました
具材は立派な大根と早煮え昆布だけ酒やめんみで味付けし懐かしいおふくろの味です
大根が太くて皮むきや切るのが大変でしたが、みなさんそれを口に出さず黙々と作業
「重いわー。手疲れる」といったのは職員の私だけ…
まだまだおふくろには程遠いなと感じながら、煮えるのを待ちました
味が染みるまで少し時間をおくため、その場で試食せず、夕食のおかずの一品として
園の利用者のみなさんに提供しましたとても好評でよかったです
次回は、親子丼を作る予定です今から楽しみー
| 固定リンク