« 豚丼おいしかったー | トップページ | 元気ハツラツ! »

2017年1月31日 (火)

冬至が近いので・・・


12月の調理レクは、冬至も近いことから、かぼちゃと小豆を使った「かぼちゃ団子おしるこ」を作りました
私の実家でも定番ですが、この地域でも昔から食べられているようで、みなさん馴染みがあるようです
固いかぼちゃを切るのは苦戦しましたが、かぼちゃの団子を作るのはみなさん、お手のもの職員の出番はあまりありませんでした
バラバラにならずに茹でることができ、なめらかな口当たりの団子が出来ました
それに、煮た小豆を汁ごとかけて完成
うーん、最高の組み合わせですね
甘いもの好きな女子で美味しく頂きました
次回は、年明け1月に、「昆布の煮物」をする予定です

Dscf9717


Dscf9738


Dscf9744


Dscf9750


乞うご期待

|

« 豚丼おいしかったー | トップページ | 元気ハツラツ! »

2 かおる園」カテゴリの記事