« うまいものめぐり 山口県編 | トップページ | にんにく VS しょうが »

2016年1月24日 (日)

もちつきで大活躍!!

ハーブガーデンではさまざまな季節の行事が行われています
今回は昨年12月に行われた餅つきの様子を紹介します


餅つきはつく作業から食べるまで入居者の方がすべて行います
ハーブには餅つきの名人がたくさんいるんです

まず、炊きたてのもち米を杵でつぶしてこねていきます
ここは力仕事なので男性陣に頑張ってもらいます

011


お次はつき手とあいの手で餅つき
よいしょよいしょとかけ声を出して息を合わせます

049


ついた後は一口大に丸めたり、あんこを包んでいきます
料理上手なハーブの女性陣が大活躍です

056


そして一仕事終えた後の昼食は
つきたてのお餅でバイキングです
090


メニューは
・お雑煮
・いそべもち
・おろしもち
・納豆もち
・ぜんざい
・大福もち

111

餅づくしのラインナップとなりました


入居者の皆様からも「おいしい~」との声が続出
自分たちで作ったから何倍も美味しく感じられますよね
美味しいお餅料理を堪能しました

093


|

« うまいものめぐり 山口県編 | トップページ | にんにく VS しょうが »

3 ハーブガーデン新十津川」カテゴリの記事