« ひかりblog@Hallowe'en2 | トップページ | ●あじさいユニット ~リンゴ狩り~ »
新十津川の母村でもある奈良県 十津川村 そんな奈良県 十津川村の梅を使ってハーブの皆さんで梅干しを作りました
皆さんで梅のヘタ取りを行っている写真です 皆さん手際よく行われていました
その後、一か月ほど仮漬けを行い
天日干しにします。 ハーブの窓には大量の梅が並んでいました
いよいよ本漬けです ここまで来るのに長かった…
梅はシソ漬けにしました 食いしん坊の自分はまだ漬からぬうちから食べたい衝動に駆られますが ここはグッと我慢
この梅干しは敬老会というイベントでおにぎりの具材として 提供されました
味は少し甘みがあり、まろやかに仕上がっており とても好評でした
2014年10月11日 (土) 3 ハーブガーデン新十津川 | 固定リンク Tweet