ナンバンみそづくり
こんにちは 栄養士のHです
先日、ご利用者様のO氏が新聞の切り抜きを持ってやってきました
その切抜きにはナンバンみその作り方が
「これ作って食べさせて」と(笑)
かおる園では、シソとなんばんのシソみそは作っていますがナンバンだけのみそは初挑戦
玄関のナンバンを採り、ナンバンをきざみ油でいため、砂糖とみそを入れて煮詰めます
ナンバンは赤いものもまじっていて、かじってみると
辛っ
といいつつもご利用者様の一人はかじっていました
出来上がると匂いにつられた職員がたくさん集まってきて味見
いつものシソみそよりも辛いですがごはんにのせたいと評判でした
O氏はタッパにつめて、「今日のご飯にのせるわ」と喜んでいました
また作りたいですね
| 固定リンク
「2 かおる園」カテゴリの記事
- 2/13 pizza🍕の日♪(2023.02.17)
- 2/2 本日の腸活メニュー♪(2023.02.17)
- 2/3 鬼は外~ 福は内~♪(2023.02.07)
- 1/27 あんかけ焼きそば♪(2023.02.07)
- 1/26 1フロア新年会♪(2023.02.07)