« 夕食後のくつろぎのひと時 | トップページ | 逆デイ進行状況9月♪ »

2014年9月10日 (水)

ナンバンみそづくり

こんにちは 栄養士のHです
先日、ご利用者様のO氏が新聞の切り抜きを持ってやってきました
その切抜きにはナンバンみその作り方が
Dscn2729

「これ作って食べさせて」と(笑)
かおる園では、シソとなんばんのシソみそは作っていますがナンバンだけのみそは初挑戦

さっそく作りました
Dscn2724


Dscn2722

玄関のナンバンを採り、ナンバンをきざみ油でいため、砂糖とみそを入れて煮詰めます
Dscn2725

ナンバンは赤いものもまじっていて、かじってみると
辛っ
といいつつもご利用者様の一人はかじっていました

出来上がると匂いにつられた職員がたくさん集まってきて味見
いつものシソみそよりも辛いですがごはんにのせたいと評判でした
Dscn2726

O氏はタッパにつめて、「今日のご飯にのせるわ」と喜んでいました
また作りたいですね


|

« 夕食後のくつろぎのひと時 | トップページ | 逆デイ進行状況9月♪ »

2 かおる園」カテゴリの記事