いよいよ畑が!味覚が!お楽しみ… 3フロア
寒い冬もようやく終わり、いよいよやってきました “春”
3フロアは、雪解けも待ち遠しく毎日窓から外を眺めては、ピンネの残雪と田んぼの変化を日々楽しみにしていました何よりも気になっていたのは、昨年の春に作ってもらった畑です
デイルームの窓から南側に望むのは、雪の残った雄々しい山とうっすら桃色に咲いた桜の木、そして立派な土をたくさん入れてもらった自慢の “畑” です
早速、野菜の苗を買ってきたので(頂きものも多少あって、お得感満載)何処に何を植えようか職員が日々検討中です利用者様に聞いてみたら、『メロン、スイカ、トマトにキュウリ、じゃがいも、かぼちゃ』とみんなの好きな物ばかり
ネギや人参は嫌いな人がいたので却下されました
でも、野菜の苗を見る目は真剣で「もっと茎を太いのにしないと、上手に育たないよ」「トンネルあるのかい」と昔取った杵柄で、大変参考になるお話ばかりでした
もちろん、作るだけでなく、食べるのも大得意春と言えばやっぱり山菜でしょう…
介護係長と栄養士さん達が取ってきた蕗を、とっても上手に片付けます
「これは今日の晩御飯なの?」と思いを巡らせながら、アッと言う間に終了でしたそばで見ていた職員は只々感心するばかり
先日行った “春の味覚祭り” でも、お汁粉の白玉作りを手伝ってくれましたが、準備する職員が追いつかない位、次々丸めてくれました
これからも美味しい物を探しながら3フロアの利用者様と職員はいつも元気です
| 固定リンク
「2 かおる園」カテゴリの記事
- 2/13 pizza🍕の日♪(2023.02.17)
- 2/2 本日の腸活メニュー♪(2023.02.17)
- 2/3 鬼は外~ 福は内~♪(2023.02.07)
- 1/27 あんかけ焼きそば♪(2023.02.07)
- 1/26 1フロア新年会♪(2023.02.07)