« 夕食後のくつろぎのひと時 | トップページ | 逆デイ進行状況9月♪ »

2014年9月10日 (水)

ナンバンみそづくり

こんにちは 栄養士のHですclover
先日、ご利用者様のO氏が新聞の切り抜きを持ってやってきましたshine
その切抜きにはナンバンみその作り方がsign03
Dscn2729

「これ作って食べさせて」とsmile(笑)
かおる園では、シソとなんばんのシソみそは作っていますがナンバンだけのみそは初挑戦good

さっそく作りましたup
Dscn2724


Dscn2722

玄関のナンバンを採り、ナンバンをきざみ油でいため、砂糖とみそを入れて煮詰めますconfidentheart04
Dscn2725

ナンバンは赤いものもまじっていて、かじってみると
辛っbearingsign03
といいつつもご利用者様の一人はかじっていましたhappy02

出来上がると匂いにつられた職員がたくさん集まってきて味見note
いつものシソみそよりも辛いですがごはんにのせたいsign03と評判でしたwink
Dscn2726

O氏はタッパにつめて、「今日のご飯にのせるわsign01」と喜んでいましたdelicious
また作りたいですねscissors


|

« 夕食後のくつろぎのひと時 | トップページ | 逆デイ進行状況9月♪ »

2 かおる園」カテゴリの記事