« ゆず茶でぽかぽか | トップページ | じゃがいも~だいすき~ »

2013年1月14日 (月)

パパパパーン作り

はじめてかおる園でパンを作ってみることにしました
みなさん意外とあんパンなんかが大好きです
できたてのあったかいパンを食べさせてあげたい!と思って今回挑戦です

粉を混ぜ混ぜ、まとまったらテーブルに叩きつけてこねます

Photo_8

テーブルにぱんぱんべしべし叩きつけながら日頃のストレスを発散しました(笑)
そのおかげか、生地はなめらかに
ボウルに入れて、湯せんにかけて発酵させます

Photo_9


発酵させている間にパンに入れるりんごの甘煮と
あんぱん用のあんこをまるめる作業をします
りんごの皮むきは、すらすらむいて下さいました

Photo_14

Photo_26


むいてもらったりんごは、薄切りにして砂糖で煮て冷ましておきます

Photo_16


Photo_17


あんこは丸く丸めて準備OK

1時間も発酵させたら生地は2倍に

Photo_18

「こんなにふくれるんだねぇ」とみんなで感心しました


ガス抜きをして半分にし、一方はりんごぱんにします
めん棒でたいらにのばし、りんごの甘煮をちらして端から巻きます

Photo_19

それを5等分にきり、天板にならべます

もういっぽうはあんぱんにします
丸めておいたあんこを生地でつつみ丸くします
利用者さん曰く、「あんこもちを丸めるのと同じだから出来るわ」とのことで
すいすいまるめていました

Photo_27

あんぱんも天板に並べて2次発酵させます

Photo_21


あとはオーブンで焼くだけ・・
ちょこっといびつだけど美味しそうに焼けました

Photo_22


あつあつのうちにおいしくいただきました

Photo_23


Photo_24


Photo_25

「パンなんて作ったの初めてだけど楽しかったね」とのご感想をいただきました
意外と簡単に作れたのでまた挑戦します

|

« ゆず茶でぽかぽか | トップページ | じゃがいも~だいすき~ »

2 かおる園」カテゴリの記事