« ゆず茶でぽかぽか | トップページ | じゃがいも~だいすき~ »

2013年1月14日 (月)

パパパパーン作り

はじめてかおる園でパンを作ってみることにしましたbread
みなさん意外とあんパンなんかが大好きですsmile
できたてのあったかいパンを食べさせてあげたい!と思って今回挑戦ですscissors

粉を混ぜ混ぜ、まとまったらテーブルに叩きつけてこねますgood

Photo_8

テーブルにぱんぱんべしべし叩きつけながら日頃のストレスを発散しました(笑)happy02up
そのおかげか、生地はなめらかにshine
ボウルに入れて、湯せんにかけて発酵させますconfidentshine

Photo_9


発酵させている間にパンに入れるりんごの甘煮と
あんぱん用のあんこをまるめる作業をしますdelicious
りんごの皮むきは、すらすらむいて下さいましたnote

Photo_14

Photo_26


むいてもらったりんごは、薄切りにして砂糖で煮て冷ましておきますnotes

Photo_16


Photo_17


あんこは丸く丸めて準備OKsign03

1時間も発酵させたら生地は2倍にup

Photo_18

「こんなにふくれるんだねぇ」とみんなで感心しましたshine


ガス抜きをして半分にし、一方はりんごぱんにしますapple
めん棒でたいらにのばし、りんごの甘煮をちらして端から巻きますcatface

Photo_19

それを5等分にきり、天板にならべますshine

もういっぽうはあんぱんにしますchick
丸めておいたあんこを生地でつつみ丸くしますnotes
利用者さん曰く、「あんこもちを丸めるのと同じだから出来るわ」とのことで
すいすいまるめていましたcatface

Photo_27

あんぱんも天板に並べて2次発酵させますscissors

Photo_21


あとはオーブンで焼くだけ・・happy02
ちょこっといびつだけど美味しそうに焼けましたup

Photo_22


あつあつのうちにおいしくいただきましたdelicious

Photo_23


Photo_24


Photo_25

「パンなんて作ったの初めてだけど楽しかったねhappy01」とのご感想をいただきましたconfident
意外と簡単に作れたのでまた挑戦しますscissors

|

« ゆず茶でぽかぽか | トップページ | じゃがいも~だいすき~ »

2 かおる園」カテゴリの記事