« 続!ポテトチップス | トップページ | パパパパーン作り »

2013年1月14日 (月)

ゆず茶でぽかぽか


先日、十津川村から、段ボールいっぱいのゆずが届きましたup
箱を開けたらいい香り~confident
お風呂に入れて楽しむ用と食べて楽しむ用に分別good

みかんの入っていたネットに入れてお風呂へ投入punch
大晦日のお風呂が いつも以上に特別な感じになりましたspa
ゆず風呂が気にいった様子のIさんは何度も入られていましたhappy02

さて、本命はこちらですdelicious
ゆずを美味しくいただくにはどうしたらいいかな・・confident
寒さも厳しくなってきたので、今年もあったかいゆず茶にしようflairsign03
ということで、ゆずジャムを作ることにしましたnote

ゆずを洗って半分に切り、タネを竹串で取り除きますwink
ひとつ、ふたつ切っただけでゆずの香りがあたり一面に・・up
一つの柚子に意外とたくさんタネが入っていますねcatface
利用者様に手伝っていただき、せっせとゆずのタネを取りましたscissors

Photo


タネを取り終わったら、レモン絞りでギュウっと果汁を取り出しますpunch

Photo_2

いつのまにか、廊下の向こうまでゆずの香りが広がっていましたshine
果汁を搾ったゆずから、内袋を取り除いて、皮を薄切りにしますscissors

Photo_3


Photo_4


この、内袋を取り除く作業が、手が滑ってなかなか大変・・smile
ぜんぶ取り終わる事には、手がだるくなってしまいましたcoldsweats01

あとは、皮を茹でこぼしてあくをぬき、

Photo_5


水を切ってから、砂糖と果汁、取った種をお茶パックに詰めたものを一緒に煮詰め完成sign01

Photo_6

試飲してみるとちょっと甘みが薄いかな・・?confident
砂糖を追加して少し煮詰め、本当に完成sign03
きれいな鼈甲色になりましたshine

Photo_7

フロアに配って、みなさんに飲んでいただきましたdelicious
「おいしい」と大好評で、来年も作れたらいいな と楽しみにしていますhappy02
ありがとうございましたconfident

|

« 続!ポテトチップス | トップページ | パパパパーン作り »

2 かおる園」カテゴリの記事