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2012年5月24日 (木)

山菜の季節(2フロア)

 5月になり、新緑の季節となりましたclover

野山には美味しい山菜が出てきておりますbud著者がよく摂るのは、行者にんにく、アサツキ、ミヤマイラクサ、タラの芽、フキ、ウドですdelicious
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山菜は、様々な保存方法がありますが、「行者にんにくの醤油漬け・味噌漬け」というものがありますshine

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醤油漬けは、生の行者にんにくを醤油に入れるだけですflair醤油ににんにくのエキスが出て、調味料としても使えます。スパゲッティーにオリーブオイルとこの醤油エキスをかけて食べると美味しいですhappy02

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味噌漬けは、味噌とザラメ砂糖を使いますnotes味噌漬けの方が、より保存がきき、エキスを吸った味噌を鍋ものに使うことが出来ますgood

皆さんも外に出て山菜に親しんでみませんか?sunsunsun


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